Новости

Американские ВМС разрабатывают военную слизь

Боевая слизь

Специалисты ВМС США разрабатывают специальную слизь, с помощью которой они собираются останавливать вражеские суда. Ее прототипом стало вещество, вырабатываемое миксинами, угреподобными морскими животными при нападении на них хищников. Миксины выбрасывают в пасть нападающих особую слизь, которая при контакте с морской водой набухает, увеличиваясь в объеме в 10000 раз, забивая им рот и жабры.

Слизь миксинов имеет белковую основу и состоит из двух компонентов – нитей и слизи – муцина. Скрученная нить представляет собой своеобразную живую пружину, которая срабатывает при контакте с водой. Данный материал не похож на паутину или искусственный кевлар, применяемый при создании средств защиты и резиновых изделий.

Рекомендуем почитать :  Электробайк Arc Vector приходит со шлемом дополненной реальности и жилетом обратной связи

По словам одного из разработчиков искусственной слизи Райана Кинцера, при взаимодействии нитей, муцина и воды образуется трехмерная вязкая, упругая сеть, которая со временем разрушается, растворяясь в воде.

В настоящее время Райан Кинцер совместно с биохимиком Джошем Коготом создают версию для остановки небольших вражеских судов. По их замыслу, «боевая» слизь будет блокировать гребные винты. Кроме этого она может быть использована в качестве броневой защиты, при тушении пожаров, для защиты корпусов судов от зарастания раковинами и водолазов от акул.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий