Новости

Ученые окончательно убедились в существовании воды на Луне

Лед на Луне

Команда ученых Университета Гавайских островов под руководством Шуай Ли и их коллег из Университета Брауна утверждает, что ими обнаружены неопровержимые доказательства наличия водяного льда на обоих полюсах Луны. Используя данные прибора NASA M3 – лунного минералогического картографа, установленного на борту индийского лунного исследовательского аппарата «Чандраян-1», они установили, что вода находится не только под поверхностью, но и на поверхности нашего естественного спутника.

Участникам будущих миссий придется осваивать лунные ресурсы, главным из которых безусловно является вода, как источник, обеспечивающий их жизнедеятельность и как сырье для изготовления топлива космических кораблей.

Впервые о существовании лунной воды ученые заговорили после серии пилотируемых полетов на Луну в начале 70-х годов. Вспышки света из глубоких кратеров предположительно могли быть вызваны скоплениями льда. В спектроскопических анализах также отмечалось присутствие молекул воды или гидратов в составе минералов. Кроме этого, вода могла находиться на большой глубине под поверхностью Луны.

Рекомендуем почитать :  Украинская компания LimpidArmor тестирует танковый шлем дополненной реальности

Данные, полученные от М3, неопровержимо свидетельствуют о наличии воды на лунных полюсах. Причем на Южном полюсе лед преимущественно сосредоточен в кратерах на теневой стороне, в то время, как на Северном полюсе он разбросан на больших территориях, но в незначительном количестве. Такой вывод был основан на результатах трех специальных спектральных сигнатур, полученных с помощью света, отраженного от поверхности. Причем они показали, что это именно замерзшая, а не жидкая вода или пар.

По данным NASA, лед находится в затененных кратерах при температуре –157 °С, куда солнечный свет никогда не проникает. К тому же он находится и на поверхности или на глубине не более нескольких миллиметров, что делает его абсолютно доступным для дальнейшего использования.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий