Новости

Армия США намерена превратить танки в роботов под управлением ИИ

Кто спустил затвор

Подразделение армии США, отвечающее за заключение контрактов (Army Contracting Command), предложило потенциальным промышленным подрядчикам и научным коллективам представить идеи, которые помогут в создании усовершенствованной боевой системы ATLAS (Advanced Targeting and Lethality Automated System).

В планах Пентагона — оснастить ее искусственным интеллектом и способностью к обучению для обеспечения автономности. Это позволит оружию «захватывать, идентифицировать и поражать цели как минимум в 3 раза быстрее, чем при ручном наведении».

Один из ведущих специалистов в области ИИ профессор компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли Стюарт Рассел высказал глубокую обеспокоенность относительно идеи создания автономных боевых машин, самостоятельно принимающих решение по уничтожению целей.

«Очень похоже, — говорит он, — что мы вступаем в гонку вооружений, где нынешний запрет на полную автономию летального оружия будет отменен, как только это будет сочтено политически целесообразным».

В 2017 году Рассел стал героем видеоролика, отснятого для кампании «Остановить роботов-убийц», в котором описывалось антиутопическое будущее автономного оружия, которое «самостоятельно решает, кому жить, а кому умирать, что уничтожает всякие моральные барьеры».

Рекомендуем почитать :  Глазной имплант с магнитом поможет победить глаукому

В кампании участвует коалиция неправительственных организаций, выступающая за запрет автономного оружия и сохранение человеческого контроля над применением силы. Ее члены предупреждают: предоставление машинам права самостоятельно выбирать и атаковать цели может привести к новой гонке вооружений — на этот раз, роботизированных.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий