Новости

BAE Systems разрабатывает виртуальную кабину для летчиков-истребителей

Кабина истребителя

Не секрет, что профессия летчика-истребителя одна из самых сложных — и связано это, в числе прочего, с большой насыщенностью кабины пилота сложными современными приборами. Один из ведущих британских оборонных концернов BAE Systems предпринял попытку максимально упростить систему управления истребителем с помощью искусственного интеллекта.

В результате получился прототип кабины, чем-то напоминающей шлем дополненной реальности. Отсюда и ее неофициальное название – «wearable cockpit» («носимая кабина»). Благодаря ИИ, процесс управления сведен к отслеживанию положения глаз пилота и подтверждающим жестам.

Если разработка отправится в серийное производство, то на смену внушительному массиву циферблатов, сенсорных экранов, кнопок и ручек в кабине истребителя 6-го поколения придет практически «чистая» кабина, которую можно перестроить также легко, как домашний экран на смартфоне.

Рекомендуем почитать :  Википедия разыскивает любые фотографии 20 миллионов сгоревших артефактов Бразильского музея

Унификация алгоритма управления приведет к экономии дорогостоящих материалов, снижению веса, что неизбежно удешевит боевые машины и упростит их обслуживание. Для того, чтобы изменить цифровое содержимое кабины пилота, будет достаточно внести изменения в программное обеспечение в соответствии с выполняемой миссией.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий