Новости

Беспроводная связь помогла многократно улучшить шумоподавление в наушниках

Подавление шума

В Университете Иллинойса разработали технологию оптимизации работы типовых систем шумоподавления в наушниках. Она не подходит для мобильных решений, но имеет отличные перспективы для реализации в «умном офисе». Плюс в прямом смысле блокирует чужие уши от доступа к конфиденциальной информации.

Существующие системы шумоподавления считывают входящий паразитный звук и генерируют идентичную звуковую волну, но в противофазе, чтобы они взаимно подавили друг друга. Проблема в том, что микрофон для улавливания шума стоит прямо в наушниках, из-за чего время реакции системы минимально и порой происходят сбои. Но что если мы просто возьмем и вынесем микрофон подальше, скажем, на входную дверь кабинета, где сидит пользователь?

Беспроводная связь в миллион раз быстрее акустического сигнала – получив сигнал с микрофона, система имеет колоссальный запас времени для его анализа и генерации идеальной блокировки. Или только частичной блокировки, если информация важная – можно отсеивать офисный гул, но пропускать команды начальства. Исследования показали, что в таком случае удастся обойтись и маленькими наушниками-вкладышами. Если надо, микрофоны можно сделать без накопителя, с прямой передачей сигнала на наушники, чтобы исключить возможность тайной записи звука.

Рекомендуем почитать :  The Boring Company анонсировала строительство реального туннеля в Лос-Анджелесе

А еще микрофоны можно поставить во всех углах «умного офиса» и генерировать персональные сигналы для всех сотрудников, когда они будут перемещаться по помещению. И разграничить права доступа с тем, чтобы человек с гостевой гарнитурой гарантировано ничего не услышал, кроме сплошного шума, даже если будет нарочно пытаться что-то выведать. Правда, он может просто снять наушники, но для таких случаев есть охрана с дубинками.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий