Новости

Британские инженеры предлагают полностью заменить домашнее газовое отопление водородным

Отопление

Не природный газ, а выделяемый из него водород должен стать экологически чистым, дешевым и удобным источником энергии для жителей Туманного Альбиона ближайшего будущего. Это продолжение давней политики декарбонизации, в рамках которой британские власти хотят отказаться от всего, что создает выбросы углерода в атмосферу. В 2017-ом страна пережила первый день без использования энергии от угольных электростанций, а к 2025-ому их закроют все до одной.

Природный газ тоже вреден, на него сегодня приходится до трети всех выбросов в Великобритании. Но если применить процедуру парового риформинга с выделением водорода и улавливанием углерода, то можно получить эффективный источник энергии, снизить выбросы на 92 % и сэкономить на утилизации отходов. Всего-то и нужно — заменить существующие газовые трубы на магистрали высокого давления, плюс поставить повсеместно гидрозатворы и прочее противопожарное оборудование. Водород взрывоопасен, это факт, но расчеты показали, что в масштабах всей страны риск его применения не особо выше, чем при свободном обращении с газом. При нарушениях ТБ будет одинаково плохо.

Рекомендуем почитать :  Набор MakerPhone позволит собрать и запрограммировать собственный смартфон

Энергетическим компаниям не придется тратиться на переучивание пользователей, лишь израсходовать примерно $ 29,2 млрд. на монтаж первой очереди водородной магистрали. Она подведет газ к 3,7 млн. жилых домов и обеспечит энергией 400 000 предприятий уже к 2028 году. Далее, до середины века, можно будет подключить еще порядка 12 млн. объектов по всей стране, включая столичный регион. Первопроходцами готовы выступить три газовые компании: британские Northern Gas Networks и Cadent и норвежская Equinor.

Когда водород станет настолько распространен и доступен, неизбежно появятся и водородные топливные элементы, ячейки для широкого применения, что подстегнет развитие данной отрасли. Стоимость водорода для населения окажется всего на 7 % выше, чем нынешние расценки на газ, зато выбросы в атмосферу практически исчезнут. А это станет достижением даже не в национальном, а в планетарном масштабе.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий