Новости

Британские военные получат необычных роботов-саперов с тактильной обратной связью

Робот

Министерство обороны Великобритании заявило о получении четырех первых военных роботов-саперов нового поколения. Речь идет о машинах для разминирования модели T7 от Harris, которые способны обеспечить саперам беспрецедентный контроль над происходящим на поле боя. Необычной чертой новых роботов является механизм обратной тактильной связи, благодаря которому оператор будет ощущать, что именно держит манипулятор робота и к чему он прикасается.

Детали реализации этой технологии намеренно скрыты, сообщается лишь, что четыре машины уже прошли 8-недельные полевые испытания. В них было протестировано новое гусеничное шасси для всех типов грунта, а также включены упражнения на разрушение препятствий и взаимодействие с предметами на поле боя. В первом случае тестировались силовые возможности роботов, во втором их ловкость.

Harris T7

По словам начальника тестовой группы, полковника Зака Скотта, T7 обеспечивают инновационный уровень мобильности и точности движений в сравнении с прочими машинами для саперов. Взрывчатые вещества можно будет аккуратно демонтировать, а не только обезвреживать с разрушением конструкции. Для этого, помимо обратной тактильной связи, у роботов есть комплекс HD-камер высокого разрешения.

Рекомендуем почитать :  Очки IRL Glasses блокируют рекламу в реальной жизни

Военный подрядчик Harris получил контракт на 52 робота-сапера модели T7, на общую сумму около 55 миллионов британских фунтов, эквивалент $ 70 млн.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий