Новости

Единороги действительно водились на Земле — но выглядели иначе, чем мы привыкли думать

Эласмотерий

Легедны о могучих невиданных животных с одним рогом на лбу существуют у самых разных народов мира. Современные ученые считают, что в основе этих сказаний лежат воспоминания о встречах древних людей с эласмотерием – гигантским вымершим носорогом.

Прежние исследования останков эласмотериев определяли эпоху жизни этих существ как 100-200 тыс. лет назад, а ареалом их распространения считались современное Поволжье и Западная Сибирь. Новые данные сохранили за древними носорогами эти земли, но существенно их «омолодили» – время вымирания эласмотериев пришлось на период 30-35 тыс. лет назад. Это значит, что они сосуществовали с мамонтами, саблезубыми тиграми и людьми каменного века.

Современные методы анализа позволяют по частичкам изотопов определить, что кушал зверь перед смертью, чем он болел, кто на нем паразитировал и т.д. Совокупная картина выглядит интригующе – огромные, весом более 3 тонн, эласмотерии мирно бродили по степи и кушали сухую траву, как современные носороги. Их колоссальный, более 1,5 м в длину, рог служил демонстрацией силы окружающим и выглядел чудо-оружием в глазах древних людей.

Рекомендуем почитать :  Чатбот «Ленни» искусно троллит телефонных спамеров

Посмотрите на это диво природы, разве есть шансы противостоять ему, уцелеть после его удара? Вот и база для сказаний о силе, скрытой в роге загадочного зверя. А так как наши предки застали буквально последние дни эласмотериев на планете, то видели они их крайне редко. Где-то там, на краю земли, куда отваживаются зайти только самые отчаянные охотники. Там и живет неведомый зверь великой силы с одним рогом во лбу.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий