Новости

Ikea разработала шторы с функцией очистки воздуха

Шторы Ikea Gunrid

Компания Ikea попробует внести вклад в дело борьбы с загрязнением атмосферы, создав шторы для фильтрации воздуха, который поступает в жилые помещения. Технология, как утверждают в компании, подсмотрена у живых растений. Новые шторы получат название «Gunrid» и поступят в продажу уже в следующем году.

Описание процесса очистки воздуха не отличается деталями по причине использования коммерческой ткани. В Ikea взяли обычные тканевые шторы и провели обработку их поверхности, покрыв неким фотокаталитическим минеральным слоем. Каким – тайна, но очень похоже, что речь идет о хорошо известном диоксиде титана. Это вещество под воздействием солнечного света запускает различные химические реакции и активно взаимодействует с окружающей средой.

Например, диоксид титана используется для пассивного разложения органических веществ — при этом он не смачивается водой и вся грязь просто стекает по пленке под обычным дождем. В шторах от Ikea он нужен, чтобы «разрушать различные загрязнители, например — формальдегид», как указано в анонсе изделия. Там же сообщается, что «Gunrid» – пробный камень, начало обширной линейки изделий для дома с функцией очистки воздуха.

Шторы Ikea Gunrid

Важно заметить, что действия Ikea могут превратиться в новый тренд, ведь проблема выбросов в атмосферу крайне актуальна. В анонсе разработчики открыто выражают надежду, что «появление «Gunrid» привлечет внимание людей к проблеме загрязнения воздуха в помещениях и будет способствовать изменениям в поведении, которые приведут к глобальному очищению атмосферы Земли».

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Рекомендуем почитать :  Компания Cove разработала безопасную бутылку из биоразлагаемого пластика

Добавить комментарий