Новости

Иранская контрразведка раскрыла десятки шпионов ЦРУ, просто «погуглив» их в Интернете

ЦРУ

Издание Yahoo News опубликовало выдержки из доклада аналитиков Зака Дорфмана и Дженна Маклафлина, которые описали причины и масштабы краха системы связи ЦРУ с нелегалами. Она строилась на сети сайтов-пустышек, которые агенты и их кураторы открыто посещали в Интернете, оставляя при помощи скрытых функций интерфейса послания друг другу. Сначала, в 2009-ом, эту схему раскрыли в Иране, а в 2011-ом и в Китае развернулась охота на американских нелегалов.

Авторы доклада не описывают, как именно работали сайты, хотя бы потому, что и сами иранские и китайские контрразведчики не стали тратить на это силы. Им достаточно было точно отследить, кто и когда заходил на сайт с шпионской целью, а не просто интереса ради. И в этом, как ни обидно будет ЦРУ, их оппонентам очень помогла поисковая машина Google, которая через расширенные методы поиска нашла для китайцев и иранцев множество неприметных страничек в сети. Главное было понять, что искать.

Изначально схему связи сдал Ирану агент-перебежчик, который раскрыл список сайтов, выданный лично ему. Там были и действующие странички, и резервные, на будущее – IT-специалисты выявили закономерности в их конструкции и начали поиск аналогов. Сначала иранская контрразведка проверила догадки на известных ей, но пока не раскрытых американских агентах, а через два года развернула масштабную проверку посещений таких сайтов. «Добычей» стали более 30 шпионов, и примерно в то же время технология оказалась в распоряжении Китая.

Рекомендуем почитать :  У южного побережья США ученые обнаружили акул-вегетарианцев

Товарищам из Пекина было еще проще, с их тотальным контролем всех цифровых сетей. Они установили жесткий контроль всего трафика на подозрительных страницах и быстро переловили десятки агентов. И даже больше – стали создавать сайты-обманки, опережая ЦРУ и путая его аналитиков. Это происходило в 2011-2013 гг., и специалисты связывают данные события с кризисом 2015-го, когда американцы были вынуждены вывести из работы сотни агентов разных уровней по всем миру.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий