Новости

Как глухие ученые создают новый научный язык

Жест

Мир науки – это мир жаргона. Многочисленных абстрактных, малопонятных слов и их комбинаций, которые обозначают некие крайне сложные предметы, понятия и процессы, происходящие с ними. Митохондрии, синапсы, метастазирование, денуклеаризация, макрофаги – большую часть из этих вещей нельзя показать на пальцах, нарисовать, и даже объяснить без использования других сложных выражений.

Но сделать это нужно, ведь результаты исследований необходимо донести до общества. Сегодня этот вопрос вышел на новый уровень, когда люди стали общаться не только между собой, но и с машинами. И тут же возникла проблема: как правильно передать суть сложной команды через комбинацию максимально простых сигналов? Ключ может крыться в методиках, которые используются в языке глухих.

Лорн Фарович – аспирант в области трансляционных биомедицинских наук из Университета Рочестера, и он глухой. Лорн в совершенстве владеет американским языком глухих и занимается его эволюцией, чтобы тот соответствовал требованиям времени. Он превращает сложные понятия в простые жесты, например, аббревиатуру ДНК можно показать как комбинацию букв «Д», «Н» и «К», но Фарович представляет ее в виде жеста, как будто закручивает спираль и растягивает ее в длину – изображение молекулы ДНК.

Рекомендуем почитать :  Личный гаджет Reflex предупредит об угрозе травмы во время работы

Но вот слово «митохондрии» уже таким способом передавать долго и сложно, да и как быть, когда нужно обозначить нечто, чего никто никогда не видел? Ту же постоянную Планка или горизонт событий в черной дыре? Приходится многое изобретать заново и много экспериментировать, а о некоторых успехах Фаровича и его коллег можно узнать из этого обзорного видео.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий