Новости

Как работают «прачечные» для отмывки биткоинов

Прачечная для биткоинов

Вопреки расхожему мнению, технология блокчейн не гарантирует анонимности пользователей, а прямо наоборот, оставляет транзакции у всех на виду. Отследить перемещение тех же биткоинов вовсе не сложно — и для этого не придется прибегать к шпионским методам. Логично, что в таких условиях в мире появились свои методы сокрытия информации и «отмывания грязной криптовалюты».

Самый простой и условно доступный кому угодно способ – использование «миксеров» или «тумблеров» на сленге. Обычно они представлены в виде некоего интерфейса на сайте в даркнете, хотя по сути это не механизм, а цепочка действий. Биткоины передаются на выделенный кошелек, где специальный алгоритм дробит их на фрагменты и рассылает по нескольким другим кошелькам, применяя маскировку через систему Tor. Размер фрагментов, интервал между отправкой, адрес – все определяется случайно, один раз в истории, поэтому отследить, куда рассыпались эти крохи биткоинов, крайне трудно.

Эти фрагменты, дробные части биткоинов, передаются через несколько кошельков и в итоге вновь собираются на результирующем счету. Сумма в биткоинах там будет точно та же, что изначально, за вычетом комиссии за услугу, но вот проследить все цепочки транзакций почти нереально. Тем, кто не хочет вот так слепо вверять свою криптовалюту «прачечным», рекомендуют просто завести несколько аккаунтов на любой из крупных бирж по обмену виртуальных денег. И далее, продавая себе же биткоины с конвертацией в иные «коины» и обратно, можно попробовать запутать следы.

Рекомендуем почитать :  Lockheed Martin разрабатывает жилой модуль для окололунной орбиты

Увы, на деле все зависит от того, насколько тщательно соблюдаются негласные правила «Знай своего клиента» и «Противодействие отмывке средств» администрацией конкретного сервиса. И данные Интерпола говорят о том, что 97 % всей отмытой криптовалюты тут же поступает в даркнет для оплаты явно криминальных услуг — для чего она и отмывается. Никто не даст никакой гарантии, что выбранная площадка не окажется с подвохом, а информация не будет перепродана – мафии или полиции — за официальное вознаграждение. В 2016-ом голландская полиция таким способом раскрыла крупную международную сеть «прачечных», арестовав помимо криптовалюты многочисленные роскошные суперкары, банковские счета и предметы роскоши.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий