Новости

Канадские инженеры нашли способ обогрева домов с помощью биткоина

Биткоин

В канадском Квебеке привыкли к изобилию энергии из возобновляемых источников и подчеркнуто культивируют рациональное использование любых энергетических ресурсов. Когда на волне интереса к майнингу криптовалют здесь появилась специализированная компания Heatmine, перед ее руководством встал вопрос – как бы распорядиться теплом, которое является побочным продуктом работы многочисленного оборудования? И вот что они придумали.

Особой проблемы с избыточным теплом не было — Квебек город северный и 10 месяцев в году здесь холодно или очень холодно. Поэтому когда инженеры Heatmine оценили объемы генерируемого тепла, они просто перенесли майнинговые фермы в ангары без отопления, но с изоляцией, чтобы оборудование согревало их в пассивном режиме. Но этого было мало, и тогда они спроектировали компактные мобильные установки, которые предназначены для рядовых майнеров.

Одна такая установка генерирует до 75 000 BTU в час и попутно обогревает теплицу площадью до 300 кв. м. Это позволяет, при грамотном планировании, компенсировать от 75 % до 100 % затрат на электроэнергию для майнинговой фермы. То есть, на выходе практически бесплатные биткоины и спелые овощи собственного производства по цене много ниже импортной. И все это в разгар зимы – эксперимент именно с теплицами оказался самым продуктивным. Но такие установки можно использовать и для обогрева домов, офисов, складов и т.д.

Рекомендуем почитать :  Китай тестирует технологию контроля геймеров с помощью распознавания лиц

У канадского ноу-хау есть и потенциал глобального масштаба. Подсчитано, что при сохранении текущего объема генерации криптовалют побочное тепло будет разогревать атмосферу едва ли не сильнее всех прочих видов производства. И если его никуда не отводить, не найти ему рационального применения, разогрев воздуха на планете на катастрофические 2 градуса наступит через полтора десятка лет. А тогда уже не избежать масштабных катастроф, в которых накопленные виртуальные богатства окажутся бесполезны.

БиткоинНагреватель возле майнинговой фермы

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий