Новости

Китай готовится ввести тотальную систему социального рейтинга своих граждан

Социальный рейтинг

По данным американского издания Bloomberg, власти Китая могут уже в 2020 году запустить всеобщую систему социального рейтинга. От уже действующих правил она отличается масштабом и неотвратимостью – это будет обязательное приложение к паспорту гражданина страны. И никаких шансов избежать контроля со стороны государства у рядовых китайцев не останется.

Китайские СМИ заявляют, что их американские коллеги намеренно сгущают краски. И пытаются выставить полезные и правильные начинания как пережиток, аналог средневековых телесных наказаний. Например, издание Business Insider в качестве примера таких «диких мер» приводит запрет держать домашних животных или отправлять детей учиться в школы с каким-либо уклоном. «Но разве в развитых странах нет своих жестких правил содержания собак и кошек, а в элитных учебных заведениях отсутствует суровый отборочный экзамен?» — задают вопрос китайские издания.

Главной особенностью такой системы всеобщего рейтинга станет узаконенная слежка за жизнью людей во всех сферах. Кто и как переходит дорогу, пользуется общественным транспортом, голосует на выборах, воспитывает детей. Это помимо информации о преступлениях, коммерческой деятельности и исполнении законов. Считается, что гражданам Китая будет выгодно самим сообщать обо всем важном кураторам, чтобы активнее накапливать положительные баллы и успеть повиниться до того, как пойдут штрафы и пени.

Рекомендуем почитать :  Китай активно экспортирует технологии электронной слежки в страны Африки

В качестве позитивных мер от внедрения такой системы называют широчайший спектр льгот, которые сможет получить социально ответственный гражданин. Они невелики, но очень полезны – скидки на все коммунальные услуги, меньший процент по кредиту в банке, больший процент по вкладу, возможность аренды без депозита, приоритет при покупке билетов, ранний доступ на презентации новинок и т.д. Но куда важнее, что все это человек будет получать открыто, показательно, чтобы своим образом жизни подавать пример всем остальным – в Китае в последнее время озаботились поднятием морального облика своих граждан.

Социальный рейтинг

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий