Новости

Китайское «Искусственное Солнце» готово запустить термоядерную реакцию

Токамак

В Институте физических наук Хэйфэй, при Китайской Академии наук, на экспериментальной сверхпроводимой версии установки «токамак» достигли нового рекорда температуры. Ученые разогрели плазму до 100 млн. градусов Цельсия! Это значит, что установка, которую за глаза называют «Рукотворным Солнцем», уже в 6 раз горячее настоящего Солнца, которое всего-то «варится» при 27 млн. градусов.

Заветная мечта всех физиков-ядерщиков — добиться устойчивой термоядерной реакции и получить источник бесконечной энергии — стала на шаг ближе. Не исключено, что больше температурных рекордов не будет – текущие показатели уже достаточны, чтобы начать попытки объединения двух ядер водорода и запуска цепной реакции. Точнее, это минимальный расчетный показатель — и теперь, когда рубеж пройден, можно начинать самые смелые эксперименты.

Рекомендуем почитать :  Как Солнце примерило на себя роль сапера во время вьетнамской войны

Сложность воспроизведения на Земле термоядерной реакции, протекающей на Солнце, обусловлена десятками факторов. Мы не можем смоделировать все условия, которые существуют внутри звезды, поэтому вынуждены идти иным путем. Токамак создан для обуздания высочайших энергий, когда магнитные поля контролируют плазму, разогретую до заведомо более высоких, чем на Солнце, температур. Только в таких условиях здесь, на Земле, может активироваться самоподдерживающаяся реакция ядерного синтеза.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий