Новости

Компания Cove разработала безопасную бутылку из биоразлагаемого пластика

Бутылка Cove

Идея создать дешевую и простую тару, которая сможет заменить вездесущий пластик из нефтепродуктов, активно курсирует в научных и инженерных кругах уже, как минимум, десяток лет. Были проекты из кукурузы, из хлопка, из конопляного волокна и водорослей, а теперь компания Cove представила свою версию. Ее емкости изготовлены из биополимера полигидроксиалканоата, уже одобренного Минздравом США.

Преимущества бутылок из полигидроксиалканоата в гарантированно малом сроке эксплуатации — в этом же заключается и их минус. Такая бутылка прослужит только полугода и формально является многоразовой, ее можно мыть и использовать повторно после покупки. Но совсем недолго, после чего можно смело выбросить куда угодно. Заявлено, что вещество на 100 % разлагается в природе на воду и органические компоненты, которые превращаются в компост.

Рекомендуем почитать :  Аргентинский архитектор создал крошечный дом-убежище из топливного бака

Скорость разложения бутылок Cove зависит от окружающих условий. При самом худшем сценарии, будучи закопанными в сухой песок, бутылки необратимо деградируют за 5 лет. При наличии воды, ветра, солнечного света и прочих факторов процесс существенно ускоряется. При эксплуатации бутылка ведет себя полностью аналогично пластиковой и не создает трудностей потребителям.

Важный нюанс – малый срок жизни бутылок Cove вынуждает менять стратегию их использования. Нет смысла изготавливать емкости впрок, заполнять склады или везти через море с риском исчерпать сроки годности изделия. Гораздо выгоднее локализовать производство в ключевых регионах, создав новые рабочие места и новые логистические цепочки для потребителей такой тары.

Бутылка Cove

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий