Новости

Лауреатом Премии Дайсона-2018 стала всенаправленная ветряная турбина

Турбина

Подведены итоги международного соревнования в области промышленного дизайна и инженерного проектирования «Премия Дайсона». В этом году победителем стал проект «O-Wind Turbine» от команды инженеров и ученых из Университета Ланкастера, Великобритания. Это новый тип ветряной турбины для генерации энергии, которая может вращаться при ветре с любого направления.

Авторы O-Wind Turbine признают, что черпали вдохновение из разработки НАСА – технологии «перекати-поле» для движения зондов в одном направлении в условиях постоянных завихрений марсианских ветров. Идея была в том, чтобы адаптировать известные физические принципы для получения максимального простого и дешевого устройства. Сам факт контролируемого движения объектов при воздействии ветра с разных направлений известен чуть ли не с доисторических времен. Например, первые серьезные успехи в мореходстве связаны с изобретением косого паруса для движения при боковом ветре.

Конструкция O-Wind Turbine представляет собой комбинацию из объемных многоугольников, которые в сборе образуют фигуру, напоминающую сферу. Каждый отдельный элемент имеет набор больших входных отверстий, которые заканчиваются маленькими выходными, поэтому когда ветер загоняет внутрь воздух, то по принципу Бернулли возникающая разность давлений заставляет всю систему двигаться. А так как она закреплена вокруг жесткой оси, то вариантов немного – турбина вращается и приводит в движение вал электрогенератора.

Рекомендуем почитать :  Система анализа мозга fNIRS способна оценить уровень компетентности хирурга

Главное достоинство O-Wind Turbine в возможности вращения при наличии ветра с какого угодно направления. И уже поэтому ее можно установить условно на любом балконе или крыше, без анализа климатической обстановки и розы ветров в регионе. Такое устройство будет доступно всем горожанам в качестве дополнительного — пусть маломощного — но зато бесплатного источника энергии.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий