Новости

Лучшие работы видеоконкурса Nikon Small World in Motion поражают воображение

Нейросеть

В далеком 1975 году компания Nikon запустила конкурс для настоящих энтузиастов фотографии под говорящим названием «Small World», а восемь лет назад он получил новую номинацию «Nikon Small World in Motion». Ставка сделана на поиск участниками конкурса таких явлений, которые невозможно увидеть в обычной жизни. И победители нынешнего года превзошли самые амбициозные ожидания организаторов, представив великолепную визуализацию важных научных явлений.

Первое место досталось команде ученых из Университета Висконсин-Мэдисона, которые изучают, как редактирование генома влияет на развитие сенсорных нейронов. За образец они взяли настоящие живые клетки аквариумной рыбки данио и показали, как нейроны растут, движутся, ищут друг друга и образуют сложное, эффективное переплетение – будущую нервную систему рыбки. Почти 16 часов реального времени им удалось упаковать в потрясающее 40-секундное видео.

Второе место забрали инженеры из израильского технологического института Технион. Они «постреляли» лазером через мыльную пленку и засняли причудливое, даже психоделическое видео с переплетением пятен и лучей. По сути – это отличная демонстрация того, как свет прокладывает себе путь через сложную структуру мыльной пленки, и что лазер не прожигает ее насквозь, а взаимодействует с ней согласно законам физики.

На третьем месте почти готовая сцена для фильма ужасов. Да, оно живое, но как вы думаете – что делает это существо? Правильный ответ: переваривает пищу. А вот почему этому полихетному червю нужно для данной цели теребить свой дорсальный кровеносный сосуд, ответит только специалист-биолог. Однако судьи конкурса впечатлились увиденным и без знания таких деталей.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Рекомендуем почитать :  Компания Drone Rescue разработала аварийные парашюты для беспилотников

Добавить комментарий