Новости

Микробы и водоросли обеспечат планету безопасным разлагаемым биопластиком

Биопластик

Научить человечество сортировать мусор, отправлять его на переработку или хотя бы меньше мусорить – задача чрезвычайно сложная. Но что, если просто поменять сам исходный материал, из-за которого столько проблем? Заменить полимеры из углеводородов на их аналоги из биологически активных веществ, которые при схожих эксплуатационных качествах смогут безопасно разлагаться в природе?

Идея хороша, но есть огромное но – производство биопластика недешево и требует затрат ресурсов, которые нужны для сельского хозяйства. Поэтому ученые из Израиля обратили внимание на микробов вида Haloferax mediterranei, которые питаются водорослями Ulva lactuca. Побочным продуктом их жизнедеятельности является вещество полигидроксиалканоат, которое можно использовать для производства пластмасс.

То, что можно выстроить целую «ферму микробов» и создавать на ней биопластик, доказано в лабораторных тестах. Преимущество здесь в том, что водоросли можно растить прямо в океане, на любой свободной территории, не занимая полезных земель. Сейчас ученые заняты проверкой, какие виды водорослей, пищевые прибавки и условия жизни обеспечивают наилучший результат. А так же — как добиться, чтобы биопластик сразу имел заданные свойства и как смешать исходные компоненты для правильного результата.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Рекомендуем почитать :  Приложение Face2Gene диагностирует редкие генетические аномалии по обычной фотографии

Добавить комментарий