Новости

MIT разрабатывает для ВМС США арктический гидрокостюм

Новый неопрен

Группа ученых Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Джорджа Мейсона работает над созданием гидрокостюма для ВМС США, рассчитанного на использование в холодных арктических водах. Проект финансируется Управлением военно-морских исследований (ONR).

Цель проекта – создать водолазный костюм, в котором дайверы могли бы комфортно чувствовать себя в ледяной воде, как морские млекопитающие – киты, моржи и тюлени.

В большинстве ныне действующих гидрокостюмов для сохранения тепла используется комбинация неопрена и небольшого слоя воды, разогретого телом водолаза, что обеспечивает ему приемлемый уровень тепла в водах с температурой от 10 до 25 гр. С.

В новом гидрокостюме теплоизолирующая прослойка из воздуха в порах неопрена заменяется тяжелыми инертными газами – ксеноном и криптоном, которые придают неопрену свойства, подобные жировому слою морских животных. Чтобы произвести такое замещение, необходимо поместить гидрокостюм в специальный резервуар и начать закачивать туда инертный газ. За несколько часов газ проникает в поры и вытесняет оттуда воздух.

Рекомендуем почитать :  Неизвестный прежде вид грибов может поедать пластик

Как утверждают специалисты ONR, благодаря этому, костюм сохраняет тепло в течение нескольких часов при температурах до 10 гр. С. Обработка костюма газом производится за несколько часов перед погружением. Чтобы газ не улетучился, обработанный гидрокостюм помещается в герметичный полиэтиленовый пакет.

В настоящее время изделие протестировано в лабораторных условиях. Следующий этап – морские испытания с участием гражданских дайверов и специалистов ВМС.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий