Новости

Набирает популярность лечение радиоактивным воздухом

Шахта

Ежегодно тысячи американцев и зарубежных туристов посещают Боулдер-Бэсин в штате Монтана для прохождения альтернативного лечения, которое представляет, как это ни странно, потенциальную опасность для здоровья.

Дело в том, что они принимают процедуры в туннелях заброшенных шахт, где когда-то добывали золото и урановую руду. Воздух и подземные источники здесь содержат радон – инертный газ, который во время распада излучает радиоактивные альфа-частицы.

Радиация широко используется в современной медицине (рентген, лучевая терапия). Однако здесь речь идет о контролируемом коротком воздействии на организм с соблюдением всех мер безопасности. В небольших дозах радон помогает при лечении ряда хронических заболеваний, включая артрит, фибромиалгии и последствия травм спины. При высокой концентрации радона возникает риск развития рака.

Согласно отчету Агентства по охране окружающей среды США (ЕРА) от 2003 года, около 20 000 американцев ежегодно умирают от рака легких из-за радона, который скапливается в подвалах и домах.

Рекомендуем почитать :  Исследования показывают: автопилот делает водителей беспечными и опасными

В докладе настоятельно рекомендуется периодически проверять свои жилища на содержание радона, уровень которого не должен превышать 4 пикокюри на литр воздуха. Как показывает статистика, больше всего от избытка радона страдают шахтеры.

Радонотерапия может быть назначена только врачом, который определяет ее дозировку и вид (радоновые ванны, минеральная вода, ингаляция, грязелечение и т. д.). Радоновые курорты, лечебницы и санатории есть в Европе и на Украине. В России самые популярные курорты находятся в Кавказских минеральных водах, Пятигорске и Белокурихе Алтайского края.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий