Новости

Наша галактика Млечный путь имеет совсем другую форму, чем мы привыкли считать

Галактика Млечный Путь

Традиционное представление нашей галактики, как тонкого диска, внутри которого в одной плоскости по спирали вращаются миллионы звезд, ныне окончательно устарело. Совместная группа ученых из Университета Маккуори и Китайской академии наук воспользовалась инструментом WISE для составления самой точной трехмерной карты Млечного пути. И она показала – привычная спираль нам только кажется.

Так как Земля находится в плоскости галактики и на ее периферии, мы не можем взглянуть на Млечный путь со стороны. Поэтому астрономы обратили внимание на цефеиды – класс огромных звезд с массой в 20 раз больше Солнца и в 100 000 ярче его. Их яркость пульсирует с четко выраженной цикличностью. Это происходит с точностью до недель и даже дней, поэтому путем расчетов ученым удается оценить расстояния до цефеид с погрешностью менее 5 %.

Изучив в общей сложности траектории движения 1339 цефеид, астрономы составили новую 3D-карту Млечного пути. И оказалось, что вместо единой спирали объекты в ней сгруппированы в виде размытой буквы «S», где верхняя и нижняя дуги закручиваются вокруг локальных осей, а вся система — вокруг единого центра. Там, в сердце галактики, сосредоточено гигантское количество звезд, поэтому данная гравитационная аномалия создает сильные моменты вращения для объектов на периферии галактики, вынуждая их двигаться по сложным закрученным траекториям.

Рекомендуем почитать :  Ричард Брэнсон запускает конкурс по созданию кондиционера нового поколения с фондом в $3 000 000

На сегодня известна всего дюжина галактик за пределами нашей, структура которых тоже имеет эту редкую форму двойной спирали с дополнительным общим центром вращения. Новое открытие сулит переосмысление глобальных процессов, протекающих в Млечном пути. Ведь если наша Земля находится не на стабильной окраине, а является частью вторичной спирали, которая разворачивается от внешних границ к центру галактики, то рано или поздно Солнечная система окажется гораздо ближе к ядру Млечного пути. Последствия такого поворота событий пока сложно себе представить.

Галактика

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий