Новости

Независимый исследователь научился находить ЗРК Patriot с помощью гражданских спутников

Радар

Харель Дан – независимый исследователь. Главное увлечение его жизни – разглядывать Землю из космоса через различные интернет-сервисы. На страницах издания Medium (медиа-платформа социальной журналистики) он подробно описал, как благодаря снимкам спутника ЕКА — Sentinel-1, ему удалось вскрыть дислокацию американских ЗРК Patriot.

Дело в том, что на вышеупомянутом спутнике установлен радиолокатор с синтезированной апертурой (параметр оптического прибора, характеризующий его способность собирать свет) – SAR для съемок всей поверхности Земли каждые 6 суток. Полученная информация затем передается на наземные станции в Италии, Испании и Норвегии и находится в свободном доступе в Интернете.

Радар SAR по своему уникален, поскольку может создавать 2D, а в отдельных случаях 3D-изображения наземных объектов. С его помощью можно производить разведку природных ресурсов, состояние окружающей среды, растительности и других характеристик. Он также обладает способностью получать изображения через облака. Изначально Радар SAR использовался в военных целях, но в случае с гражданским спутником Sentinel-1 для него было сделано исключение.

Рекомендуем почитать :  Прототип бионического глаза создан с помощью специального 3D-принтера

Используя имеющиеся данные, Харель Дан сделал удивительное открытие. Как оказалось, SAR фиксирует точное местонахождение работающих многофункциональных радаров ЗРК Patriot — AN / MPQ-53/65.

Кроме американских Patriot, SAR может также обнаруживать РЛС российских ЗРК С-300 и С-400. Не исключено, что уникальному радару «по зубам» окажется и китайский ЗРК HQ-9.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий