Новости

Новая гибридная пена HoMe сочетает свойства дерева и металла

Металлическая пена

В 2014-ом году в Институте исследования древесины Фраунгофера (Германия) был создан новый материал под условным наименованием «древесная пена». Практическая польза от него сводилась к возможности переработать древесные отходы новым способом вместо простой утилизации. И получить удобный материал для изоляции при строительстве, но за это время авторы технологии пошли дальше и добавили в древесную пену металл.

Сама пена создавалась довольно просто – древесину измельчали и перетирали до состояния массы с множеством фракций. Оставалось только насытить ее газом под давлением, а потом дать высохнуть, чтобы получился вспененный материал. Теперь же исследователи заменили газ металлом – они отлили «губку» с множеством ячеек, куда и залили древесный «кисель».

После сушки получился гибрид «HoMe», акроним от немецкого выражения «древесный металл». Очень легкий, но при этом прочный композит, который в своей массе состоит из дерева и потому обладает его теплоизоляционными свойствами. Но металлическая решетка проходит через всю толщу материала, поэтому он – электропроводник. Пластины из HoMe можно гнуть с определенным усилием, они не разламываются, но при этом от них несложно отпилить фрагмент нужного размера.

Рекомендуем почитать :  Новая модель мотоцикла «Урал» получит собственный встроенный беспилотник

Да, такой материал не устойчив к воздействию внешней среды, поэтому его применение видится в качестве изоляции или для создания декоративных элементов. HoMe достаточно плохо пропускает звуки, что позволяет применять его в качестве акустической защиты, например, на транспорте. О себестоимости композита информации пока нет.

Металлическая пена

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий