Новости

Новый оптический прибор поможет находить живые растения на далеких планетах

Спектрополяриметр TreePol

В результате многолетних исследований голландский биолог Лукас Патти из Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit Amsterdam) создал оптический прибор — спектрополяриметр TreePol, способный обнаруживать живые растения, находящиеся за тысячи километров.

Это стало возможным, благодаря уникальному свойству отражения света живыми существами. Возможно, в дальнейшем с его помощью ученые-астробиологи смогут находить жизнь на далеких планетах.

В своей докторской диссертации Патти назвал это свойство феноменом хиральности или молекулярной ориентации в биологических системах. Он влияет на способность живых организмов отражать свет, что приводит к его частичной поляризации.

Спектрополяриметр TreePol

На первом этапе в 2015 году Патти исследовал биомаркеры с помощью приборов, которые могут обнаруживать закручивание отраженного света от листьев плюща и фикуса.

Рекомендуем почитать :  Офисы в виртуальности уже превосходят свои реальные аналоги

Следующим шагом стала установка TreePol на крыше здания с целью обнаружения травы на футбольном поле, находящегося неподалеку от университета. К удивлению ученого, прибор не отреагировал. Позже выяснилось, что газон поля был искусственным, а на сигналы TreePol «отвечали» только живые трава и деревья на расстоянии до нескольких километров.

По мнению ученого, его прибор, установленный на самолете или спутнике, поможет в мониторинге сельскохозяйственных культур, а в недалеком будущем – в поисках жизни на других планетах.

Спектрополяриметр TreePol

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий