Новости

Новый поисковик для Китая от Google будет отслеживать телефонные номера пользователей

Гугл

Инсайдерские источники указали на разработку компанией Google тайного проекта «Dragonfly», который будет составной частью будущей поисковой машины, предназначенной для Китая. Но если разработку новейшего поисковика для этого государства в Google не скрывают, то комментировать новости о «Dragonfly» там отказались.

«Dragonfly», если верить утечкам — это инструмент по отслеживанию реального номера телефона пользователя, который задал конкретный запрос в поисковике. По имеющимся данным, уже существует и даже тестируется на практике версия этого приложения для Android. Зная номер, можно с большой вероятностью вычислить личность пользователя, а дальше в дело вступает большой и многогранный механизм цензуры. Тут и возможность заблокировать ему доступ в Интернет, и подсунуть «нужные» сведения, вроде ретушированных фото и позитивных официальных отчетов об уровне смога в Пекине вместо реальных данных.

Рекомендуем почитать :  Walmart запатентовал магазинную тележку, которая считывает пульс и температуру покупателя

Эта история набирает обороты – уже 1400 сотрудников Google подписали петицию о рассекречивании проекта «Dragonfly». Один из старых менеджеров компании, Джек Поулсон, подал в отставку в знак протеста против работы над подобными проектами, помимо него уволились еще несколько видных специалистов. А вдобавок к этому пришла резолюция из Конгресса, где прямо заявили, что не потерпят участие американского бизнеса в зарубежных проектах, которые нарушают права человека.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий