Новости

Один из главных банков США впервые запустил собственную криптовалюту

JPM Coin

Нью-йоркский инвестиционный банк JP Morgan Chase запускает первую в мире криптовалюту, которую официально поддерживает американский банк. Свою собственную, под названием «JPM Coin». Она будет крайне востребована для мгновенных расчетов между клиентами банка, что соответствует духу современности.

Журналисты и аналитики в ответ на новость не преминули напомнить, что в 2017 году генеральный директор банка JP Morgan, Джейми Дорнан, отзывался о биткоине и его аналогах как о «мошенничестве». Теперь же в банке потратились на разработку собственной платформы для управления токенами «Quorom», в основе которой лежат технологии криптовалюты Ethereum. В банке признают, что старые системы банковских переводов, вроде Swift, слишком громоздкие и медленные, а вот технология блокчейн ускоряет транзакции до приемлемых параметров и не имеет ограничений при международном использовании.

Один JPM Coin приравнен к $ 1 и обменивается строго по такому курсу. Клиенты вносят в банк обычные деньги, обменивают их на нужное количество JPM Coin, совершают свои операции и получают остаток в виде долларов США. Вне банковской системы хождение токенов JPM Coin не предусмотрено и данное ограничение, по мнению некоторых аналитиков, может свести на нет весь эффект от революционной затеи. Ведь получается, что в JP Morgan просто обошли собственное старое ограничение на финансовые транзакции, но не добавили ничего принципиально нового.

Рекомендуем почитать :  Китайский модуль «Чанъэ-4» впервые приземлился на обратной стороне Луны

А вот соучредитель лондонского хедж-фонда Prime Factor Capital, Адам Гримсли, иного мнения. По его словам, в любом деле важен первый шаг, и банк JP Morgan стал первым из крупных игроков на рынке, кто сумел осознать и исправить свои ошибки. С криптовалютой сейчас работают уже многие финансовые учреждения, но большинство из них – перспективные стартапы и дочерние структуры известных компаний. Здесь же банк официально и масштабно поддержал внедрение блокчейна и криптовалютных технологий в свою основную сферу деятельности. И прочим теперь придется выступать уже в роли догоняющих.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий