Новости

Оружие «Молот Тора» ВВС США: сила ядерной бомбы без пагубных последствий

Молот Тора

Подписанный в 1967 году договор, запрещающий размещение ядерного, биологического и химического оружия в космосе, не предполагал, что США найдут простой способ обойти его. Способ заключался в том, что из космоса на Землю сбрасывается связка вольфрамовых стержней толщиной с телеграфный столб, которые по мере приближения к поверхности достигают гиперзвуковой скорости (до 10 Махов), обретая разрушительную силу, сравнимую с боеголовками МБР.

Во время вьетнамской войны США использовали бомбы под названием «Lazy Dog», представляющие собой ребристые металлические иглы длиной около 5 см, заостренные с двух сторон. Сбрасываемые на джунгли с самолетов в огромных количествах, они не оставляли ничего живого в местах своего падения.

Снаряды Lazy Dog при падении с высоты всего 1000 метров достигали скорости свыше 800 км/ч, пробивая бетонные перекрытия толщиной 25 см.

Молот Тора

Эта концепция нашла развитие в другой программе Пентагона времен Холодной войны — Project Thor. В его рамках ученые изучали возможность поражать наземные цели снарядами из вольфрама, которые окрестили «Стержнями Бога». Сброшенная на Землю вольфрамовая болванка могла бы легко уничтожать заглубленные объекты, что сопровождалось бы гигантским взрывом, соизмеримым по мощности с ядерным, но без его разрушительных побочных последствий.

Рекомендуем почитать :  Новая термоядерная установка Китая сможет производить чистое топливо — или бомбы

К счастью, эта идея так и не воплотилась в жизнь по причине огромной стоимости проекта. Как признался один из его участников, стоимость одного космического выстрела при весе боеприпаса 11 тонн обошлась бы в 230 млн. долларов, что было запредельной суммой во времена Холодной войны. В наши дни она уже не является такой уж фантастической.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий