Новости

Отключение единственного белка останавливает развитие меланомы

Меланома

Команда, возглавляемая исследователями из Медицинской школы Бостонского университета, определила ген, разрушение которого останавливает развитие меланомы. Речь идет о самой известной смертельной форме рака кожи, которой подвержены множество людей. Фактически это все, кто вынужден подолгу бывать под ярким солнечным светом, ультрафиолетовое излучение которого повреждает ДНК в клетках кожи.

Меланому на ранних стадиях сравнительно успешно лечат иммунотерапией и целевыми видами терапии, но примерно в 25 % случаев причиной появления опухоли становятся мутации в гене NRAS. И до недавнего времени такие случаи ставили медиков в тупик. После многих лет исследований стало понятно, что деактивировать сам NRAS невозможно. И тогда ученые нацелились на белки, которые «запускают» данный ген.

Рекомендуем почитать :  Suzuki Hayabusa — самый быстрый уличный мотоцикл в мире

Наиболее вероятным кандидатом на роль спускового механизма для NRAS стал белок с индексом STK19. Он был известен и ранее, но ученые спорили о его функции, пока не взялись за поиски активаторов NRAS. Определив ключевой белок, им не составило труда обезвредить его – синтезированное лекарственное средство успешно испытано на выращенных в лаборатории образцах кожи, а затем и подопытных животных.

Теперь дело за малым, но самым главным — нужно проверить работоспособность лекарства на людях. Ученые почти не сомневаются в успехе, но пока затрудняются ответить на вопрос о побочных эффектах.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий