Новости

Поляризованный инфракрасный свет радикально улучшает качество ночного видения

Ночное видение

Новая система тепловидения разработана для лаборатории армии США (US Army Research Laboratory) доктором Кристаном Гуртоном и инженером-электронщиком Шон Ху. В ней используется поляризованный инфракрасный свет, который позволяет отчетливо видеть даже мелкие детали. Благодаря этой технологии, солдаты в боевых условиях смогут различать в полной темноте жизненно важные для них предметы – растяжки, мины-ловушки, минные поля, минометы и летящие беспилотники.

Проблема существующей технологии ночного видения состоит в том, что она подвержена так называемому эффекту ореола, который размывает отдельные детали и делает лица похожими на маски. Однако с добавлением поляризованного инфракрасного света в сочетании с алгоритмами распознавания лиц детали отображаются с высокой четкостью.

Рекомендуем почитать :  В США разработали технологию пассивного антиобледенения, которой для работы нужен лишь свет

По словам К. Гуртона, на протяжении 30 лет исследователи знали, что искусственные объекты являются источниками теплового излучения, которое частично поляризовано. При этом уровень поляризации у объектов природного происхождения – травы, грунта, кустов и деревьев очень незначителен.

«В настоящее время, — продолжает Гуртон, — мы совместно с частными компаниями разрабатываем специальный тип тепловой камеры, которая поможет записывать изображения, основанные исключительно на поляризованной составляющей света, а не на его интенсивности. Это позволит солдатам видеть в темноте объекты, которые прежде были неразличимы для обычных инфракрасных приборов».

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий