Новости

Потрясающий китайский «землескреб» Shimao Wonderland растет не вверх, а вниз

Shimao Wonderland

В конце минувшего года в Сунцзяне, вблизи Шанхая, открылось для посетителей уникальное архитектурное сооружение. Отельный комплекс «Shimao Wonderland» выстроен внутри бывшего карьера и представляет собой многоэтажное здание, которое не возвышается над землей, а опускается под нее. У отеля есть своя аквасистема, рукотворный водопад и собственный микроклимат, для поддержки которого практически не требуется энергия.

Shimao Wonderland

Гигантское сооружение расположено на склоне карьера высотой 88 м, в нем 18 этажей, 16 подземных и 2 подводных, общая площадь 62 171 кв.м. Самым сложным было выстроить основание, которое является субструктурой и комбинирует свойства фундамента, аквариума и системы сейсмической защиты. Строители вспоминают, как неудобно было перекачивать бетон на глубину в 90 м, так как его компоненты разделялись под собственным весом. Пришлось применить немало хитростей, чтобы залить 60 000 куб.м бетона, сформировав прочную и тяжелую структуру с многочисленными полостями под комнаты и коммуникации.

Shimao Wonderland

Каркас здания выполнен из стальных балок, собранных в форме буквы «Г». Нижняя часть жестко интегрирована в бетонное основание, верхняя горизонтальная почти свободно скользит вдоль специальных балок на стене карьера. Это нужно для защиты от колебаний при землетрясении, причем строители отмечают – конструкция уникальна, она создана вне строительных норм и потому потребовала отдельной сложной экспертизы. Даже если стены карьера частично обрушатся, здание должно устоять.

Shimao Wonderland
Shimao Wonderland

Огромный водоем на дне карьера создан не только для того, чтобы посетители подводного ресторана могли любоваться рыбками и водорослями. Он служит гигантским теплообменником для контроля микроклимата, благодаря чему в отеле несложно поддерживать одинаковую температуру круглый год без особых затрат энергии. Этой цели служит и искусственный водопад, и многочисленные солнечные коллекторы, в которые превращены помещения с панорамным остеклением на внешней стороне здания.

Shimao Wonderland

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Рекомендуем почитать :  Каждый сантиметр «Титаника» теперь можно исследовать в виртуальной реальности

Добавить комментарий