Новости

Простое микрофлюидное устройство диагностирует рак с точностью 93%

Детектор рака

Команда ученых из Университета Иллинойса в Чикаго и Квинслендского технологического университета в Австралии представила прототип нового детектора онкозаболеваний. Он ищет в крови человека циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК), первичный признак активности опухолей. И для работы ему достаточно всего капли крови пациента.

Проблема с поиском ЦОК в том, что их содержание в крови ничтожно мало. Например, в типовой пробе объемом 7,5 миллилитров будет 30-40 млрд. клеток крови и только 10 штук ЦОК. Воистину, иголка в стоге сена — поэтому, как и в поговорке, здесь нужен радикальный метод поиска. Исследователи решили отказаться от привычной проверки биомаркеров и сосредоточиться на размере клеток.

ЦОК в среднем крупнее обычных клеток крови, поэтому ученые создали микрофлюидный фильтр, который разделяет объекты в жидкости по размеру. В первых экспериментах было найдено 93 % из 50 единиц ЦОК в пробе объемом 5 мл. В последующих количество ЦОК снизили до 10 и детектор обнаружил 83 % из них. Исследования крови больных раком показали надежность технологии в 9 из 10 случаев, но остались вопросы к размеру проб и величине погрешности при измерениях.

Рекомендуем почитать :  Грузовые суда возвращаются к энергии ветра, но уже без парусов

Первые успехи не должны ослеплять, ведь для них использовались нарочито крупные ЦОК при раке легких. В других формах рака их размеры варьируются, поэтому технологию необходимо доработать. Но, по крайней мере, теперь у исследователей рака есть база. И ничего не мешает объединить простой микрофлюидный фильтр с более продвинутыми системами диагностики для достижения идеального результата.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий