Новости

Пять революционных технологий в разработке агентства DARPA

Лазер

Агентство DARPA является одним из ключевых драйверов технологического прогресса в США. Щедрое финансирование со стороны Министерства Обороны позволяет агентству вести широчайший спектр проектов. Вот пять ключевых направлений, которые сейчас находятся в разработке.

1. Гиперзвуковое оружие

DARPA работает над созданием системы противодействия гиперзвуковому оружию. Система носит название Tactical Boost Glide (TBG), основным элементом которой является ракета-перехватчик, развивающая скорость до 5 махов. В проекте участвуют Lockheed Martin и Raytheon. Ожидается, что прототип ракеты будет готов к 2022-2023 году. Для ее испытания предполагается использовать стратегический бомбардировщик В-52.

Tactical Boost Glide

2. Искусственный интеллект

Технологиями искусственного интеллекта в частном секторе активно занимаются Apple, Facebook и Microsoft, однако лидирующие позиции занимает Китай, который сосредоточил внимание на сборе информации о своих гражданах. В свою очередь DARPA трудится над созданием ИИ, который работает с меньшими объемами данных.

3. Редактирование генов и создание новых вакцин

В настоящее время на разработку вакцины в США требуется до 18 месяцев. DARPA предлагает сократить этот срок до 60 дней. Этим вопросом занимается программа «Прометей», с помощью которой время распознания инфекционных болезней можно будет свести к минимуму. Два года назад DARPA запустила программу «Безопасные гены», с целью изучения технологии редактирования геномов CRIPSR, а также возможности отключения или отмены ее результатов.

Рекомендуем почитать :  Privacy Badger блокирует слежку Google за пользователями интернета

4. Лазерное оружие

Пентагон намерен сделать его более компактным и оснастить им все основные виды вооруженных сил – ВМС, сухопутные войска и авиацию.

DARPA тестирует лазер

5. Борьба с недостоверной информацией

Приобрела особую актуальность в 2016 году во время президентских выборов в США. Представители СМИ обеспокоены распространением фальшивых фотографий и видеороликов, которые, как считается, сумели повлиять на результаты голосования. В 2014 году DARPA запустило программу Metaphor, с помощью которой можно выявлять подделанные изображения и видео и определять их авторов.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий