Новости

Создатель ГМ-детей Хе Цзьянькуй живет в изоляции в ожидании вероятной смертной казни

Хе Цзянькуй

Судьба Хе Цзянькуя повисла на волоске, пишут китайские СМИ. Ученый, который скандально прославился после проведения первой в мире редакции генома будущих детей, ныне оказался вне правового поля. Теперь он находится под домашним арестом и власти страны никак не могут решить, в чем его корректно обвинить, чтобы максимально наказать в назидание другим.

В конце прошлого года в Интернете появилось признание Хе Цзянькуя в содеянном, что само по себе стало отягчающим обстоятельством. Вместо того, чтобы представить работу в академических кругах, он сразу сделал ее результаты достоянием общественности, чем сильно разозлил ученый мир. Справедливости ради, Робин Ловелл-Бэдж из Института Фрэнсиса Крика пытался организовать для него конференцию в Гонконге, чтобы Цзянькуй мог официально защитить свой труд, но большинство коллег его не поддержало. А сам герой неожиданно и надолго исчез из информационного пространства.

Теперь стало известно, что ученого вместе с семьей китайские власти поместили под домашний арест на территории учебного комплекса в Шэньчжэне. И там он будет пребывать, пока чиновники и представители науки не придут к компромиссу. Цзянькуя можно обвинить в нарушении множества неписанных догматов и вполне официальных запретов, включая международные соглашения. Проще всего, рассуждают в СМИ, переквалифицировать дело по коррупционной статье, ведь ученый использовал чужое оборудование в своих корыстных целях, в чем уже косвенно признался. А коррупционные преступления в Китае зачастую караются расстрелом.

Рекомендуем почитать :  Рядом с нами живет древняя звезда, появившаяся на свет во времена Большого Взрыва

Смертная казнь для Хе Цзянькуя стала бы точкой разрядки, что для властей страны, что для научного сообщества. Но есть огромная проблема – придется провести показательный судебный процесс по всем правилам, со свидетелями, уликами и доказательствами. А это грозит тем, что на скамье подсудимых могут оказаться десятки, если не сотни известных людей от науки – Цзянькуй вынашивал свои идеи, обсуждал их и перенимал чужой опыт много лет. Фактически он стал лишь дерзким исполнителем, а огромную подготовительную работу по редакции генома человека провели ученые всего мира. И кого именно, и за какие грехи в таком случае придется осудить?

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий