Новости

Спорный генетический тест позволит определить интеллект человеческих эмбрионов

Эмбрион

Новый тест, разработанный компанией Genomic Prediction, может спровоцировать этические дебаты вокруг генетической коррекции человеческих эмбрионов. Уже скоро пары, которые решили прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), смогут отбраковывать «плохие» эмбрионы, либо напротив отбирать «качественные», с признаками высокого интеллекта.

В процессе ЭКО используются женская яйцеклетка и образцы спермы, которые соединяются в лабораторных условиях. В результате, оплодотворенная яйцеклетка становится эмбрионом, который помещается в матку «родной» или суррогатной матери. Специалисты могут отбирать до 30 яйцеклеток, из которых треть – высококачественные, и уже из них будут формироваться 2-3 эмбриона для непосредственной имплантации в матку.

По словам соучредителя Genomic Prediction Стивена Су, исследователям необходимо до 10 оплодотворенных яйцеклеток для определения эмбрионов с генетическим риском. Разработанный ими тест дает возможность «забраковать» сомнительные эмбрионы с признаками некоторых генетических заболеваний — к примеру, синдромов Дауна или Патау.

Рекомендуем почитать :  Искусственный интеллект обнаруживает болезнь Альцгеймера на шесть лет раньше врачей

По мнению оппонентов, данный тест является достаточно спорным, поскольку с его помощью невозможно получить точные оценки — лишь выделить группы риска. В некоторых странах, в частности, в Великобритании генетический скрининг запрещен. Однако в США подобного запрета нет, что позволяет компаниям вроде Genomic Prediction проводить эксперименты по тестированию эмбрионов в процессе ЭКО.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий