Новости

Средневековая технология создания стеклянных витражей поможет в борьбе с болезнями

Витраж

Болезнетворные бактерии – огромная проблема для больниц. Колонии бактерий, скапливаясь на медицинских инструментах, способны спровоцировать смертельные инфекции у без того ослабленных болезнями пациентов.

Исследователи Университета Астон (Бирмингем, Великобритания) разработали новый антимикробный материал по технологии, которая применялась еще в Средние века при изготовлении витражей. Материал представляет собой стекло, в состав которого входят металлы, выделяющие ионы с постоянной скоростью. Было обнаружено, что различные биоактивные стеклянные смеси не только убивают болезнетворные бактерии, но и способствуют регенерации костных тканей пациентов.

Ученые разработали стекло с примесью кобальта, которое проходит термическую обработку в печи при температуре более 1000 °С по средневековой технологии. После этого стекло быстро охлаждается и, что очень важно, не кристаллизуется. Заключительный этап – измельчение стекла в мелкий порошок.

Рекомендуем почитать :  Технология «Photo Wake-Up» создаст 3D-анимацию из любого неподвижного изображения

Полученное из порошка биоактивное стекло в течение шести часов полностью уничтожает популяцию кишечной палочки и в течение суток – болезнетворный грибок Candida alibicans.

По мнению ученых, уникальную разработку можно будет использовать для предотвращения заражений непосредственно в операционных или в качестве встроенных в катетеры картриджей, препятствующих распространению бактерий в мочевыводящих путях.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий