Новости

Стволовые клетки второй раз в истории сумели излечить человека от ВИЧ

Рак

Второй раз в истории медицины официально признано «излечение» от ВИЧ, хотя правильнее говорить о «функциональном исцелении». Лондонский пациент, имя которого пока не разглашают, получил пересадку стволовых клеток от донора с иммунитетом к этой болезни и спустя 18 месяцев наблюдений в его крови более не выявлено признаков вируса. Это еще не лекарство от ВИЧ, но уже большая победа.

Главным в этой новости стало то, что первый случай исцеления от ВИЧ, наконец-то, более не считается единичной удачей. Метод рабочий и ученые надеются в ближайшее время провести десятки экспериментов и операций, направленных на совершенствование технологий. Но, все же, широкого применения метода и закономерного спасения человечества от ВИЧ ожидать пока не приходится.

Рекомендуем почитать :  LTE-трекер от Samsung найдет любую пропавшую вещь

Проблема — в донорах костного мозга с иммунитетом к ВИЧ, которые еще и должны быть совместимы с реципиентом – это очень редкая комбинация. Плюс операция и связанные с ней процедуры настолько рискованны, что даже в странах с развитой медициной смертность от такого вмешательства весьма велика. В прочих уголках мира операция недоступна вовсе.

Экономически целесообразнее развивать антиретровирусную терапию, либо отринуть сомнения и сосредоточиться на генетических модификациях. Объект для работы известен, это ген CCR5, который нужно блокировать. А донор стволовых клеток костного мозга для лондонского пациента был найден фактически случайно, наличие у него полезной мутации стало настоящим подарком, чем и воспользовались врачи.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий