Новости

Телескоп Хаббл сделал снимок галактики Треугольника с фантастическим разрешением 665 миллионов пикселей

Галактика

На сей раз объектом съемки легендарного телескопа Хаббл стала галактика Треугольника, находящаяся от Земли на расстоянии 3 млн. световых лет, и которую при этом можно наблюдать невооруженным глазом. Она расположена в одноименном созвездии и входит в Местную группу из более чем 50 галактик, куда также входят Млечный Путь и его ближайшая соседка — галактика Андромеда.

Треугольник – спиральная галактика. Другое ее название – Мессье-33. По своим размерам она меньше Млечного Пути (их диаметр соответственно 60 000 и 100 000 световых лет). Однако это не единственное отличие между ними.

Галактика

В центральной части Млечного Пути сосредоточено гигантское количество звезд, образующих своеобразное сияющее утолщение. Для Мессье-33 характерно обилие пыли и газа, из которых примерно каждые два года формируются новые звезды.

Рекомендуем почитать :  Роботы Fiberbot способны построить марсианскую колонию без участия человека

Уникальность снимка Хаббла состоит в том, что это на самом деле цифровая «мозаика», состоящая из 54 отдельных изображений. Ее разрешение 665 миллионов пикселей, что делает снимок вторым по величине после изображения галактики Андромеды, который был сделан в 2015 году и состоял из 1,5 млрд. пикселей.

С помощью улучшенной камеры обзора Хаббл запечатлел центральную часть и внутренние спиральные рукава Мессье-33, где находится примерно 10-15 млн. звезд, а также многочисленные звездные скопления и яркие туманности.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий