Новости

The Boring Company Илона Маска открыла первый тоннель для «подземной телепортации»

The Boring Company

Компания Илона Маска The Boring Company провела официальную церемонию открытия первого, демонстрационного городского тоннеля для быстрых подземных путешествий. За два года с момента обнародования идеи изменилось абсолютно все – концепция, смета, принцип движения по тоннелю, его назначение и расположение. Неизменным остался лишь оптимизм автора проекта, Илона Маска, и его вера в скорое создание протяженной сети подобных сооружений по всему миру.

Демонстрационный тоннель имеет в длину всего 1,83 км, его вход располагается в штаб-квартире компании, в районе Хоторн (Лос-Анджелес), а выход обустроили на территории частного домовладения, специально выкупленного для этой цели. На самом деле «вход» и «выход» здесь понятия условные – по своей сути это два глубоких бетонных колодца с лифтами, куда заезжает электромобиль, после чего опускается на платформу и движется по тоннелю. Он настолько узок, что движение здесь только одностороннее и в нем нельзя развернуться. Зато и воздействие на грунт, придавленный тяжестью городских небоскребов наверху, при прокладке тоннеля было минимальным.

The Boring Company

Для движения по тоннелю используется система из четырех тележек с креплением для колес электромобиля. Машина надежно фиксируется в них и не может маневрировать, но это позволяет разогнаться до 250 км/ч, чего нельзя сделать на обычной улице. Идеальный способ объехать пробку на дороге, практически «телепортация по цене $ 10 долларов за поездку», рассуждает изобретатель. Правда, топливо, а в данном случае энергия из аккумуляторов, тратится своя. Илон Маск подчеркивает – система не привязана к моделям Tesla, здесь можно использовать любой электромобиль, даже велосипед, или поставить сидения для пассажиров.

Рекомендуем почитать :  Дубай — прообраз городов для выживания во время глобального потепления

Технология проста, безопасна, ее можно применять в любых участках города. А из-за отсутствия центрального управления и подвижного состава можно сформировать сколь угодно сложную и протяженную архитектуру системы. Темпы движения по ней и режим эксплуатации, определяют сами потребители – нужно лишь проконтролировать очередность движения по тоннелю в обе стороны. Минимальные расходы на обслуживание и крупная выгода для всех жителей мегаполисов.

The Boring Company

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий