Новости

Ультрафиолет и оптоволокно помогут обеззаразить инструменты для инъекций

Волоконо с ультрафиолетом

В медицине существует если не проблема, то задача по обеззараживанию катетеров и аналогичного оборудования, которое предназначено для долгого контакта с телом человека. При установке катетера пробивается кожный покров, образуется в прямом смысле дыра в защите, что создает риск инфекции. В Колумбийском университете предложили технологию стерилизации катетеров прямо во время работы, без вреда для пациента.

Ультрафиолетовое излучение губительно для микробов, этот факт, но оно и для человеческих глаз и кожи опасно тоже. Поэтому прямое обеззараживание посредством облучения УФ-светом живых людей не рекомендуется. Однако ученым из Колумбийского университета удалось отыскать узкую полосу спектра, когда УФ-излучение все еще убивает микробы, но уже слишком слабо для проникновения сквозь отмерший внешний слой кожи или слизистую оболочку глаза. Оружие против бактерий, безвредное для человека.

Рекомендуем почитать :  Умная противоугонка Limpet замучает любого похитителя

Но как подать УФ-лучи точно в рану, в крохотную область, уже заполненную установленным там катетером? Через модифицированное оптоволокно, гибкое и с таким коэффициентом отражения, чтобы свет частично излучался наружу при прохождении через волокно. Когда волокна проложили через пробирку с культурами микробов, устойчивыми к метициллину Staphylococcus aureus, после подачи УФ-излучения бактерии сдохли по всей протяженности волокон. Остается только вмонтировать оптоволокно в сам катетер и периодически включать ультрафиолетовый свет, чтобы стерилизовать прокол в коже пациента.

Пока ученые только готовятся к экспериментам на животных, плюс размышляют над тем, как сделать генераторы особого УФ-излучения компактными и дешевыми. Однако само открытие воодушевляет – новый способ стерилизации может дать толчок к созданию и новых медицинских инструментов.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий