Новости

В Гонконге готовы приступить к созданию первых «умных» тюрем

Умная тюрьма

Обеспечить безопасность заключенных – задача нелегкая: они могут до смерти «накачаться» тайно пронесенными наркотиками, терроризировать своих сокамерников и заниматься членовредительством.

Руководство Департамента исправительных учреждений Гонконга (CSD) разработало план по использованию роботов, носимых электронных устройств и других технологий Интернета вещей для того, чтобы улучшить управление 8300 заключенными, которые содержатся в тюрьмах мегаполиса.

Первым шагом к созданию «умной тюремной системы» станет тестирование нескольких технологий, чтобы затем внедрить их в повседневную практику.

Умная тюрьма

Одна из таких технологий – роботизированная рука, просеивающая фекалии только что поступивших заключенных с целью обнаружения запрещенных в тюрьме предметов и, в первую очередь, наркотиков.

Следующее ноу-хау – браслет для отслеживания, имеющий много общего с обычным фитнес-браслетом. С его помощью будут отслеживаться физическое состояние заключенных и их местонахождение. В случае отклонений от «нормы» — плохого самочувствия, членовредительства и т. д. администрация тюрьмы немедленно получит оповещение.

Рекомендуем почитать :  Искусственные листья готовы очистить атмосферу от углекислого газа

Исправительное учреждение Pik Uk в настоящее время тестирует «умную» систему видеонаблюдения, куда входят 12 камер с «функциями видеоаналитического мониторинга». Они могут фиксировать необычное поведение заключенных, в частности, причинение вреда себе или имуществу.

И все же говорить об эффективности этих нововведений пока преждевременно. Так, в минувшем году двое заключенных Гонконгских тюрем покончили собой, а 48 – причинили вред себе. Тем не менее, полученный опыт наверняка пригодится при создании «умных» тюрем будущего.

Умная тюрьма

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий