Новости

В Китае задерживают и пытают пользователей Twitter

Китайский файрвол

Китай известен во всем мире не только как один из мировых лидеров в экономике, но и предельно жесткий авторитарный цензор. Очередными его жертвами стали пользователи Twitter, которых в последнее время стали задерживать и допрашивать за твиты в этой социальной сети.

Не стоит забывать, что Twitter в Китае заблокирован так называемым Великим китайским файрволом наряду с Google, YouTube и Facebook, однако многие пользователи китайского интернета используют VPN для преодоления запретов.

Как сообщает New York Times, первыми под раздачу попадают авторы сообщений с критикой действий правительства страны. Представители издания встретились с девятью пользователями Twitter, подвергшихся допросу в полиции. Одного из них Хуан Чэнчэна приковали к стулу наручниками и допрашивали в течение восьми часов. По окончании допроса он вынужден был дать письменное обещание перестать пользоваться Твиттером.

Рекомендуем почитать :  В Китае близится к завершению уникальный проект «горной деревни»

Пань Сидянь— еще одна жертва цензуры, разместивший в соцсети комикс диссидентского мультипликатора. После 20-часового допроса ему пришлось удалить несколько постов. Но даже и после освобождения его не оставили в покое. Второй раз Пань Сидяня арестовали и поместили в камеру с десятью другими «нарушителями», где они были вынуждены провести две недели за просмотром пропагандистских роликов.

Всего в Китае насчитывается около 3,2 млн. пользователей Twitter, что составляет примерно 0,4 % интернет-пользователей Поднебесной. По их словам, эта социальная сеть является одним из немногих мест, где китайцы могут участвовать в политических дебатах и дискуссиях.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий