Новости

В США готовятся узаконить проект превращения умерших людей в компост

Компост

В штате Вашингтон местные власти прорабатывают новый законопроект, который добавит альтернативный вид захоронения тел умерших граждан. Речь идет о переработке трупов в компостную массу, которая станет удобрением для зеленых насаждений. Автором законопроекта является сенатор Джейми Петерсон, который обобщил пожелания многих людей, очарованных идеей после смерти стать источником новой жизни или частью памятника истории.

Идея далеко не нова, довольно проста по сути и в реализации, однако входит в противоречие с законодательством – сенаторы Вашингтона хотят устранить эту юридическую коллизию. Это не причуда ради привлечения внимания избирателей, а реальный законотворческий процесс. Петерсон выдвинул идею еще в 2017 году, но тогда ее забраковали из-за несовершенства технологий – были высказаны опасения, что грязное во всех смыслах человеческое тело станет рассадников вредных микробов, а не полезной субстанцией.

По просьбе властей штата доцент Линн Карпентер-Боггс провела многомесячное исследование с телами доноров. Трупы поместили в камеры для компостирования, где плоть разлагалась под действием микроорганизмов, перемешиваясь с соломой и опилками. Ученые отработали технологии вентиляции и катализации процессов, чтобы исключить риски появления патогенов. В итоге получен «рецепт», по которому компостирование тела занимает около месяца, а на выходе получается 1 куб.м. универсального удобрения.

Рекомендуем почитать :  В новом японском кафе трудятся роботы-официанты под управлением парализованных людей

Блюстителям морали и приверженцам традиций лучше не вмешиваться в работу вашингтонских сенаторов, во избежание гнева рядовых американцев. По данным Национальной ассоциации директоров похоронных служб граждане этой страны все чаще вынуждены собирать деньги на похороны на краудфандиновых площадках или искать помощи спонсоров. Заплатить за перемещение трупа в гроб и под землю $ 7000 по карману менее четверти населения страны, тогда как компостирование будет обходиться не более чем в $ 5000. А если завещать превратить себя в плодовое дерево, то выручка от продажи урожая за несколько десятилетий покроет все расходы.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий