Новости

В США разработали новую, более точную карту мира

Равная Земля

Когда представители Бостонского государственного школьного округа решили внести изменения в действующие учебные географические карты, им на помощь пришла группа ученых из США и Австралии. В результате их совместной работы была создана более точная карта мира, которую они назвали «Равная Земля».

Основная проблема огромного большинства географических карт – погрешности в размерах изображенных на ней объектов. Причина в том, что карты плоские, а Земля круглая. Поэтому картографам приходится проецировать сложную поверхность на плоскость.

Существует множество способов решения данной проблемы. Так, к примеру, был создан довольно распространенный ныне тип карт с проекцией Меркатора, на которых зоны полюсов несколько растянуты, а экваториальные – наоборот сжаты, чтобы зафиксировать линии широты и долготы. В итоге такие материки, как Африка и Южная Америка получились значительно меньше, чем они есть на самом деле, тогда как Гренландия кажется огромной.

Рекомендуем почитать :  BMW тестирует мотоцикл-беспилотник R1200GS

Еще одна попытка преодолеть картографические искажения – карта Галл-Петерса, где размеры всех континентов изображены максимально точно. Однако с ней возникла новая проблема – континенты получились искаженными, вытянутыми. Карта с проекцией Робинсона – это попытка найти компромисс между точностью и внешним видом, причем частично пришлось пожертвовать именно точностью.

Карта с проекцией «Равной Земли» имеет тот же размер и контуры, что и проекция Робинсона, но с увеличенными размерами экваториальных областей. На сегодняшний день это самое точное отображение нашей планеты на плоскости карты.

Равная Земля

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий