Новости

Видеоролик по итогам года «YouTube Rewind» вызвал гражданскую войну в интернете

YouTube Rewind

На сервисе YouTube существует традиция в конце года делать подборку отрывков из самых популярных видео за минувший год. Она называется «YouTube Rewind» и обычно собирает положительные отзывы — однако в этот раз все пошло наоборот. Появление «Rewind-2018» произвело в сети апокаптический эффект. Более 4 млн. «дизлайков» в первые 48 часов после публикации подборки и более 10 млн. на сегодняшний день, что побило даже абсолютный антирекорд клипа Джастина Бибера «Baby». Сообщество интернет-пользователей негодует.

Причина негодования лежит на поверхности, в подборку не вошли многие реально прославившиеся видео этого года, зато там есть немало роликов от рекламодателей. По мнению Феликса Кьельберга, он же PewDiePie, нынешний выпуск «YouTube Rewind» стал «крушением поезда» – сервис оторвался от интересов и мнения аудитории и устремился по своей колее. Но составители забыли, в чьих руках источник лайков, и кто ставит комментарии к видео, поэтому негативная реакция на «это» не заставила себя ждать.

А был ли вообще выбор у администрации сервиса? YouTybe, как и всякая коммерческая структура, нацелен на извлечение прибыли. Значит, нужно учесть и запросы зрителей, и указания рекламодателей — но как объединить две столь разных сферы интересов? Отыскать золотую середину в такой ситуации все равно, что поймать молнию в бутылку. Это комментарий пресс-секретаря сервиса, Андреа Фавиль, которая попыталась оправдаться за ужасный результат.

Рекомендуем почитать :  Методика из Калифорнийского университета заставляет мозг видеть несуществующие вещи

Скандал вокруг «YouTube Rewind-2018» обнажил крайне болезненную проблему сервиса. Он более не может балансировать между двух огней, вместо продуманной дипломатии то и дело принимаются радикальные меры, отталкивающие от него даже некогда преданных авторов и зрителей. Вопрос заработка отодвинут на второй план, теперь приходится решать сложные задачи вроде «как не скатиться в цензуру», что на самом деле давно уже происходит – взять хотя бы политически мотивированное закрытие «Infowars», канала Алекса Джонса с его 1,6 млрд. просмотров. И какого-то внятного совета в этой ситуации для YouTube просто нет.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий