Новости

Жители Китая ощутили первые последствия введения системы социального рейтинга

Китайский социальный рейтинг

Критики новой и противоречивой китайской социальной системы утверждают, что она игнорирует личные обстоятельства жизни людей и создает серьезные проблемы для тех, кто оказался в списках неблагонадежных. В результате ее применения нарушаются их базовые гражданские права. Напротив, ее апологеты видят в ней стремление государства поддержать законопослушных граждан. Однако, в любом случае попытка мотивации людей к образцовому поведению уже приносит первые плоды – хорошие или плохие.

Согласно годовому отчету Национального центра кредитной информации, за прошлый год примерно 17,46 млн. человек были лишены возможности покупать билеты на самолет и 5,47 млн. – на поезд. Кому-то было запрещено оформлять страховку премиум-класса, управлять недвижимостью и имуществом по причине «неблагонадежного поведения».

Рекомендуем почитать :  Драмафон – идеальный забег для любителей шотландского виски

Досталось и юридическим лицам. Так, более 5,39 млн. китайских предприятий из-за своего «сомнительного поведения» испытывают проблемы с доступом к рынкам ценных бумаг, участию в земельных аукционах, к торгам по проектам и к использованию других услуг.

С другой стороны, столь жесткая позиция государства заставила в прошлом году 3,51 млн. человек погасить долги и выплатить штрафы. Одновременно, органы кредитования собрали 14,21 млн. фактов о частных лицах и предприятиях — от невыплат займов и бронирования мест в поездах до неблаговидного поведения в больницах и введения потребителей в заблуждение с помощью ложной рекламы.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий