Новости

«Марсокоптер» обеспечит виды Красной Планеты с высоты птичьего полета

Mars Helicopter

Когда в феврале 2021 года на поверхность Марса спустится марсоход нового поколения Mars 2020, у него будет быть своего рода летающий помощник, которого можно наименовать термином «марсокоптер». Разработка летательного аппарата Mars Helicopter проводилась в течение четырех лет, и в результате этих работ на свет появился винтокрылый аппарат, весом итого 1.8 килограмма, который сможет вывести на качественно новоиспеченный уровень процесс исследования планет, имеющих атмосферу.

Район исследований Марса прошла длинный путь, начавшийся с посадки на поверхность планеты исследовательского модуля Viking в 1976 году. После этого на поверхность Красной Планеты были опущены марсоходы, работающие на солнечной, а позже — на ядерной энергии. Нынешним чемпионом по дальности поездки по поверхности планеты является марсоход Opportunity, он прошел дистанцию в 40 километров. Однако на это марсоходу потребовалось 14 лет, хотя такую дистанцию на Земле велосипедист может победить за несколько часов.

Mars Helicopter #2

Самым сложным в исследованиях Марса является то, что перемещение по поверхности этой планеты весьма походит на пересечение пустыни Гоби. В этой пустыне кушать мягкие пески, которые могут стать смертельной ловушкой, будто в случае марсохода Spirit. Еще на Марсе кушать и каменистые участки поверхности, где острые грани камней способны повредить покрышки колес марсохода, а различные кратеры, овраги и утесы могут стать непреодолимыми препятствиями, огибая которые приходится мастерить большие крюки.

К сожалению, для исследований Марса не получится взять даже профессиональный беспилотник с полки ближайшего специализированного магазина. Плотность марсианской атмосферы ниже плотности атмосферы Земли и летательные аппараты, рассчитанные на полеты на Земле, не смогут также эффективно летать на Марсе.

Аппарат Mars Helicopter, разрабатываемый специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) с 2013 года, имеет два ротора с двумя лопастями, вращающимися в противоположных направлениях. Конфигурация лопастей специально была рассчитана для полетов в разреженной атмосфере Марса, а скорость их вращения составляет 3000 оборотов в секунду, что в 10 один быстрей скорости вращения лопастей аппаратов, предназначенных для полетов на Земле. Двигатели аппарата Mars Helicopter черпают энергию из литий-ионных аккумуляторов, которые подзаряжаются от солнечных батарей. Эти же солнечные батареи обеспечивают работу внутренних нагревателей, не дающих застыть электронике аппарата во пора холодных марсианских ночей.

Рекомендуем почитать :  Датчик нового типа превращает поверхность кожи в интерфейс между компьютером и человеком

Когда аппараты миссии Mars 2020 прибудут на планету, вертолет выполнит серию системных тестов прежде, чем свершить свой первый вылет. Этот вылет будет заключаться в подъеме на высоту в три метра, парение там в течение 30 секунд и возвращении к исходной точке. В течение следующих 30 дней аппарат Mars Helicopter совершит серию из пяти вылетов, увеличивая любой раз дальность и высоту полета. И во пора последнего полета аппарат поднимется на высоту в несколько сотен метров и зависнет там на 90 секунд.

Поскольку пора, требующееся радиосигналу для того, чтоб преодолеть расстояние между Землей и Марсом, будет равно примерно 23 минутам, все описанные выше действия аппарат Mars Helicopter будет выполнять целиком автоматически, действуя по заране переданной с Земли программе.

И в заточение отметим, что летательный аппарат Mars Helicopter является своего рода экспериментом, почитай не имеющим отношения к главной цели миссии Mars 2020. Любая неуспех аппарата Mars Helicopter никак не скажется на марсоходе и на выполнении им основных задач. Тем не менее, НАСА рассчитывает, что этот эксперимент принесет им массу опыта и данных, которые сыграют огромную роль в планировании следующих миссий, в которых летательные аппараты могут стать ключевыми фигурами.

DailyTechInfo — Новости науки и технологий, новинки техники.

Добавить комментарий