Новости

Астрономы обнаружили «чужой» астероид, вращающийся вокруг Солнца

Астероид 2015 BZ509

Международная группа ученых-астрономов обнаружила первоначальный в своем роде астероид, какой прибыл к нам из-за пределов Солнечной системы. Этот астероид, 2015 BZ509 (514107), вращается вкруг Солнца по орбите, удаленной на дистанция, приблизительно равное расстоянию от Солнца до Юпитера. Сообразно расчетам, он покинул пределы своей «родимый» звездной системы многие миллиарды лет назад, когда наше Солнце еще входило в состав колоссального звездного скопления.

Астероиды, по сути, являются каменными остатками материала, оставшегося после формирования планетарной системы возле молодой звезды. Они бывают всевозможных форм и размеров, которые исчисляются десятками сантиметров и сотнями километров, будто Vesta, которую в 2011 году посещал исследовательский космический аппарат Dawn. Изучая эти «блуждающие в космосе куски камней», астрономы пытаются разгадать отдельный тайны процессов, которые привели к формированию Солнечной системы и созданию в ней среды, благоприятной для зарождения и существования жизни.

Напомним нашим читателям, что в 2017 году астрономы зарегистрировали пролет чрез Солнечную систему первого «чужого» астероида Oumuamua, имеющего необычную сигарообразную форму. Он пронизал сферу влияния Солнца на скорости 95 тысяч километров в час, и отправился странствовать дальше в межзвездное пространство, кардинально изменив траекторию движения под влиянием гравитации Солнца.

В отличие от астероида Oumuamua, астероиду 2015 BZ509 не удалось вырваться из гравитационной ловушки Солнечной системы, и он вышел на постоянную орбиту вкруг Солнца. Эта орбита носит наименование ретроградной обиты, ведь астероид 2015 BZ509 вращается вкруг Солнца в направлении, противоположном направлению его вращения. «Если бы астероид 2015 BZ509 изначально являлся частью нашей системы, он вращался бы в том направлении, будто и все остальные астероиды и планеты» — рассказывает доктор Фатхи Намуни (Dr Fathi Namouni), — «Это говорит о том, что астероид прибыл к нам из глубин космического пространства».

Рекомендуем почитать :  Detroit: Become Human возглавила чарты продаж, обогнав Stay of Decay 2

Астрономы составили и провели расчеты математической модели движения астероида 2015 BZ509, размер которого равен примерно трем километрам. И эти расчеты показали, что этот астероид пребывает в пределах нашей системы практически с момента ее формирования, т.е. уже 4.5 миллиарда лет. Астероид 2015 BZ509, вероятней итого, «иммигрировал» в Солнечную систему тогда, когда Солнце было окружено целой группой соседних звезд, которые зародились и сформировались в одной и той же области пространства. Каждая из этих звезд имела свою планетарную систему, объекты которой сыграли роль «космической рогатки», выстрелившей астероидом в сторону Солнечной системы.

И в заточение отметим, что открытие «чужого» астероида в Солнечной системе открывает линия совершенно новых возможностей для ученых. Вполне вероятно, что к этому астероиду будет отправлен самодействующий исследовательский аппарат, данные от которого позволят ученым «нарисовать» картину формирования далекой звездной системы, которая является «родным братом или сестрой» нашей Солнечной системы.

DailyTechInfo — Новости науки и технологий, новинки техники.

Добавить комментарий