Новости

Машины-монстры: Самый маленький дом, «построенный» специализированной роботизированной системой

Микроскопический домик

Для того, чтоб продемонстрировать возможности новой роботизированной системы нанопроизводства uRobotex, исследователи из института Femto-ST, Франция, «построили» крошечный домик, какой был возведен на торце оптического волокна. Система uRobotex использует ионную пушку с автоматическим управлением, газовый инжектор, которые установлены внутри вакуумной камеры, и которые способны с весьма высокой точностью создавать различные микроструктуры на основании из оптического волокна или кремния.

Управление и контроль работы системы uRobotex осуществляется при помощи растрового микроскопа. Данные, получаемые этим микроскопом, обрабатываются несколькими компьютерами, которые управляют работой инжекторов и ионной пушки, энергия луча которой может регулироваться в широких пределах.

Кварцевый микродомик имеет размер 300 на 300 микрометров, 1 микрометр — это миллионная часть метра. Для его сооружения вначале был использован ионный луч, при помощи которого была вырезана тонкая мембрана. Затем, при помощи этого же луча мембрана была свернута, превратившись в стены и крышу домика, края которых были сварены товарищ с другом при помощи газового инжектора. После этого при помощи ионного луча были вырезаны оконные, дверные проемы и созданы «чешуйки черепицы» на крыше.

Система ?Robotex

Отметим, что система uRobotex используется учеными не лишь для развлечений. При ее помощи уже были созданы чувствительные элементы датчиков, установленных на кончике оптоволокна, толщина которого меньше толщины человеческого волоса. Эти датчики водятся в кровеносные сосуды, а их задачей является розыск молекул, имеющих отношение к вирусам определенных типов.

Рекомендуем почитать :  Новый метод анализа позволяет диагностировать аутизм по образцу крови с точностью 97%

В скором времени французские ученые планируют расширить возможности и еще больше повысить точность работы системы uRobotex, которая уже сейчас равняется примерно 2 нанометрам. Это, по их расчетам, позволит уже основывать наноструктуры на концах углеродных нанотрубок, диаметр которых равен от 20 до 100 нанометров.

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и итого того, что находится в промежутке между ними.

DailyTechInfo — Новости науки и технологий, новинки техники.

Добавить комментарий