Новости

Астрономы обнаружили шесть причудливых «темных» галактик, не содержащих в себе звезд

Темные галактики

Когда вы встречаете термин «галактика», первое, что приходит на разум — это великолепного вида вихри в космическом пространстве, заполненные звездами и светящимися облаками космического газа. Однако, ученым-астрофизикам удалось найти нечто экстраординарное — несколько «пустых» галактик, существовавших лишь в ранней Вселенной, внутри которых содержится весьма малое количество звезд или их не содержится вообще.

Эти беззвездные галактики известны под термином «темные галактики», они представляют собой ослепительный пример самого раннего момента процесса галактического формирования. Сообразно имеющимся моделям, такие галактики были весьма распространенной вещью в ранние периоды существования Вселенной, когда отсутствие звезд существенно затрудняло процесс формирования новых звезд.

Поскольку темные галактики не содержат звезд, а состоят лишь из газа и более плотной материи, они не излучают свет видимого диапазона, потому их так трудно заметить и изучить. За все пора астрономических наблюдений было обнаружено итого несколько кандидатов на звание «темной галактики». Обнаружение новых шести кандидатов может поддержать ученым понять то, что же собственно представляют собой темные галактики на самом деле и выяснить их роль в формировании уже нормальных галактик.

Шесть темных галактик были обнаружены астрономами из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) в Цюрихе, благодаря использованию комбинации старой и новой технологии наблюдений. Эта техника полагается на наблюдения за квазарами, самыми яркими объектами во Вселенной, которые представляют собой ближайшее окружение сверхмассивных черных дыр, находящихся, будто правило, в центральных областях галактик.

Квазары, за счет разогрева материи, проходящей чрез горизонт событий черной дыры, излучают ослепительный свет, достаточно большая доля которого приходится на ультрафиолетовый свет. Этот ультрафиолет поглощается атомами водорода и заставляет их светиться. И это вторичное свечение водорода носит назавние альфа-диний Лимана (Lyman-alpha line).

Рекомендуем почитать :  Lords of the Fallen 2 снова в разработке с поддержкой создателей Just Cause 3

Если темная галактика, которая богата водородом, находится неподалеку от галактики с ярким квазаром в ее центре, то она будет работать как космический светофильтр и альфа-линии водорода будут четко прослеживаться в свете квазара. Подобный метод уже использовался в 2012 году для идентификации темных галактик-кандидатов при помощи телескопа Very Large Telescope Южной европейской обсерватории.

В 2014 году на телескоп VLT был установлен новоиспеченный инструмент, Multi Unit Spectroscopic Explorer, MUSE. Это позволило астронома заглянуть в космос намного дальше, чем это было возможно ранее, и позволило идентифицировать несколько новых темных галактик. При помощи инструмента MUSE астрономы исследовали шесть областей, прилегающих к ярким квазаром, а каждое наблюдение проводилось на протяжении 10 часов.

Инструмент MUSE позволил ученым прочертить полный спектральный анализ света. В этом сете было выделено более 200 источников альфа-линий водорода, которые никак не могли представлять нормальными галактиками, в недрах которых идут процессы звездного формирования.

Покамест еще у ученых нет веских доказательств, что обнаруженные «пустые» области являются темными галактиками. Кушать и некоторые другие варианты объяснения наблюдаемых явлений. А окончательные точки над «i» позволят расставить лишь дальнейшие наблюдения, производимые при помощи телескопа VLT, оснащенного инструментом MUSE.

DailyTechInfo — Новости науки и технологий, новинки техники.

Добавить комментарий